Aktuelle Fragen aus FACT

Aktuelle Fragen aus FACT I-III

Aktuelle Fragen aus FACT I/III

In diesen beiden Modulen werden wechselnde, aktuelle Themen aus dem Bereich Finance, Auditing, Controlling und Taxation behandelt. Dies kann in Form von Vorlesungen oder sonstigen Veranstaltungen von nationalen oder internationalen Gastprofessoren/Lehrbeauftragten geschehen. Die zu absolvierenden Prüfungsleistungen werden im Rahmen der einzelnen Veranstaltungen bekanntgegeben.

Die Module „Aktuelle Fragen aus FACT I“ und  „Aktuelle Fragen aus FACT III“ sind je 5 ECTS wert, die einzelnen (Teil-)Veranstaltungen dieser Module können aber je nach Umfang und Schwierigkeitsgrad mit 2,5 ECTS bzw. 5 ECTS gewichtet sein.

Zum Abschluss des Moduls „Aktuelle Fragen aus FACT I“ müssen 5 ECTS erzielt werden.

Falls für die Veranstaltung nicht bereits 5 ECTS vergeben werden, können dazu beliebige 2,5 ECTS-Veranstaltungen von beliebigen FACT-Lehrstühlen miteinander kombiniert werden. Das Modul muss nicht innerhalb eines Semesters abgeschlossen werden. Das gleiche gilt für den Abschluss des Moduls „Aktuelle Fragen aus FACT III“

Insgesamt können hier somit 10 ECTS des Masterstudiums absolviert werden.

Überblick über die Veranstaltungen im Sommersemester 2021

Veranstaltungsname Weitere Informationen und Voraussetzungen ECTS
Finanzmarktkommunikation

(Dozent: Prof. Dr. Klaub Wübbenhorst)

Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer

(Anmeldung per E-Mail an annika.as.schmitt@fau.de, siehe Lehrstuhlhomepage)

2,5
Digital Business Valuation

(Dozenten: Prof. Dr. Thomas M. Fischer, Herr Dr. Ketterer, Herr Kreß)

Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer

(Bewerbung bis 14.04.2021, 12.00 Uhr, siehe Lehrstuhlhomepage)

Empirische Controlling-Forschung

(Dozent: Prof. Dr. Thomas M. Fischer)

Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer

(Bewerbung bis 08.04.2021, 12.00 Uhr, siehe Lehrstuhlhomepage)

Principles of European Tax Law

(Dozenten: tba.)

Lehrstuhl für Steuerrecht und Öffentliches Recht, Prof. Ismer

(weitere Informationen sowie Hinweise zur Anmeldung: siehe Lehrstuhlhomepage bzw. StudOn)

Deutsches, Europäisches und Internationales Wettbewerbsrecht
(Dozentin: Frau Dr. Jungheim-Hertwig)
Lehrstuhl für Steuerrecht und Öffentliches Recht, Prof. Ismer

Internationale Steuerplanung

(Dozent: Prof. Dr. Christian Rödl)

Lehrstuhl für Steuerlehre, Prof. Hechtner

Blockveranstaltung am 18.6.2021, 25.6.2021 9.00 – 17.00 Uhr

Anmeldung per E-Mail an frank.hechtner@fau.de bis zum 30.04.2021 möglich

2,5
Textmining in Corporate Reporting

(Dozent: Prof. Dr. Klaus Henselmann)

Lehrstuhl für Rechnungswesen und Prüfungswesen, Prof. Henselmann

5
Behind the Numbers – Drawing better Economic Conclusions from IFRS Financial Statements

(Dozent: Prof. Dr. Matthias Meitner)

Lehrstuhl für Rechnungswesen und Prüfungswesen, Prof. Henselmann

Aktuelle Fragen aus FACT II

Das Modul „Aktuelle Fragen aus FACT II“ ist zur Unterstützung von studienbegleitenden Auslandsaufenthalten konzipiert worden. Dazu können hier Vorlesungen, Seminare und sonstige Veranstaltungen an Universitäten außerhalb Deutschlands, die das Spektrum der Studierenden erweitern, aber vom Fachbereich Wirtschaftswissenschaften nicht in vergleichbarer Form angeboten werden, angerechnet werden. Die Inhalte müssen dabei das Studium des Studierenden in geeigneter Weise ergänzen. Sprachkurse werden in diesem Modul nicht anerkannt. Mit diesem Modul können 5 ECTS des Masterstudiums absolviert werden. Für die Anerkennung einer Leistung wenden Sie sich bitte an den entsprechenden Lehrstuhl.

Ist kein Auslandsaufenthalt geplant, oder eine Anrechnung ausländischer Leistungen über dieses Modul nicht nötig, können hier bei Bedarf auch Veranstaltungen aus dem Bereich der Module „Aktuelle Fragen aus FACT I“ und  „Aktuelle Fragen aus FACT III“ angerechnet werden.

Für die Anrechnung von Leistungen als Modul „Aktuelle Fragen aus FACT II“ ist der Abschluss eines Learning Agreements erforderlich. Bitte tragen Sie hierzu sowohl die Modulnummer (55260) als auch die Prüfungsnummer (52601) auf dem Formular des Learning Agreements korrekt ein!