Aktuelle Fragen aus FACT

Aktuelle Fragen aus FACT I-III

Aktuelle Fragen aus FACT I/III

In diesen Modulen werden wechselnde, aktuelle Themen aus dem Bereich Finance, Auditing, Controlling und Taxation behandelt. Dies kann in Form von Vorlesungen oder sonstigen Veranstaltungen von nationalen oder internationalen Gastprofessoren/Lehrbeauftragten geschehen.

Die zu absolvierenden Prüfungsleistungen werden im Rahmen der einzelnen Veranstaltungen bekanntgegeben.

Die Module „Aktuelle Fragen aus FACT I“ und  „Aktuelle Fragen aus FACT III“ sind je 5 ECTS wert, die einzelnen (Teil-)Veranstaltungen dieser Module können aber je nach Umfang und Schwierigkeitsgrad mit 2,5 ECTS bzw. 5 ECTS gewichtet sein. Zum Abschluss des Moduls „Aktuelle Fragen aus FACT I“ müssen 5 ECTS erzielt werden. Falls für die Veranstaltung nicht bereits 5 ECTS vergeben werden, können dazu beliebige 2,5 ECTS-Veranstaltungen von beliebigen FACT-Lehrstühlen miteinander kombiniert werden. Das Modul muss nicht innerhalb eines Semesters abgeschlossen werden. Das gleiche gilt für den Abschluss des Moduls „Aktuelle Fragen aus FACT III“

Insgesamt können hier somit 10 ECTS des Masterstudiums absolviert werden.

Überblick über die Veranstaltungen im WS 2017/18

Principles of European Law

(Dozent: Prof. Angus Johnston, University of Oxford)

Principles of European Tax Law

(Dozent: Prof. Dr. Roland Ismer)

Lehrstuhl für Steuerrecht und Öffentliches Recht, Prof. Ismer 2*2,5
Strategisches Kostenmanagement

(Dozent: Dr. Sasse)

Anmeldung durch Beitritt in die StudOn-Gruppe bis zum 20.10.2017

Überblick über die Veranstaltungen im SS 2017

DATEV Abschlussprüfung und Datenanalyse
(Dozent: Prof. Elisabeth Scherr, Mathias Lutz) Anmeldung ab dem 16.3.2017 über StudOn.
Ernst & Young Stiftungs-Juniorprofessur für Wirtschaftsprüfung, Prof. Scherr 5
Internationale Steuerplanung
(Dozent: Prof. Dr. Christian Rödl)
Lehrstuhl für Steuerlehre, Prof. Scheffler 2,5
Finanzmarktkommunikation
(Dozenten: Prof. Dr. Fischer, Prof. Dr. Wübbenhorst)
Digital Business Transformation
(Dozenten: Prof. Dr. Fischer, Dr. Kramer, Dr. Späth)
Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer 2*2,5
Juristische Methodenlehre im Steuerrecht
(Dozent: Prof. Dr. Meßerschmidt)
Lehrstuhl für Steuerrecht und Öffentliches Recht, Prof. Ismer 2,5

Überblick über die Veranstaltungen im WS 2016/17

Principles of European Law
(Dozent: Prof. Angus Johnston, University of Oxford)Principles of European Tax Law
(Dozent: Prof. Dr. Roland Ismer)Bewerbung mit Lebenslauf und aktueller Notenübersicht bis 26.10.2016 an katharina.artinger@fau.de
Lehrstuhl für Steuerrecht und Öffentliches Recht, Prof. Ismer 2*2,5
Strategisches Kostenmanagement
(Dozent: Dr. Sasse)
Workshop on Value and Capital Management in Insurance
(Dozent: Thomas C. Wilson, Ph.D., Chief Risk Officer at Allianz SE)Bewerbung mit Kurzlebenslauf und aktueller Notenübersicht bis 16.11.2016 an alexander.bohnert@fau.de
Lehrstuhl für Versicherungswirtschaft und Risikomanagement, Prof. Gatzert 5

Überblick über die Veranstaltungen  im SS 2016

Veranstaltungsname Weitere Informationen und Voraussetzungen ECTS
Neuere Entwicklungen im Controlling und Reporting – Analyse von Budgetierungsprozessen
(Dozent: Prof. Dr. Fischer)Anmeldung bis zum 09.05.2016 (12 Uhr) bei peter.kram@fau.de
Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer 2*2,5
Comparative Strategic Corporate Governance: China, Middle East and Germany
(Dozent: Prof. Udo C. Braendle)Anmeldung bis zum 15.04.2016 bei markus.stiglbauer@fau.de
Teilnehmerbeschränkung auf 40 Studierende (First come first served)
Juniorprofessur für Corporate Governance, Prof. Stiglbauer 2*2,5
Internationale Steuerplanung
(Dozent: Prof. Dr. Christian Rödl)
Lehrstuhl für Steuerlehre, Prof. Scheffler  2,5
Finanzmarktkommunikation
(Dozenten: Prof. Dr. Fischer, Prof. Dr. Wübbenhorst)
Lehrstuhl für Rechnungswesen und Controlling, Prof. Fischer  2,5

Aktuelle Fragen aus FACT II

Dieses Modul ist zur Unterstützung von studienbegleitenden Auslandsaufenthalten konzipiert worden.
Dazu können hier Vorlesungen, Seminare und sonstige Veranstaltungen an Universitäten außerhalb Deutschlands, die das Spektrum der Studierenden erweitern, aber vom Fachbereich Wirtschaftswissenschaften nicht in vergleichbarer Form angeboten werden, angerechnet werden. Die Inhalte müssen dabei das Studium des Studierenden in geeigneter Weise ergänzen. Sprachkurse werden in diesem Modul nicht anerkannt. Mit diesem Modul können 5 ECTS des Masterstudiums absolviert werden.
Für die Anerkennung einer Leistung wenden Sie sich bitte an den enstprechenden Lehrstuhl.

Ist kein Auslandsaufenthalt geplant, oder eine Anrechnung ausländischer Leistungen über dieses Modul nicht nötig, können hier bei Bedarf auch Veranstaltungen aus dem Bereich der Module „Aktuelle Fragen aus FACT I“ und  „Aktuelle Fragen aus FACT III“ angerechnet werden.